< НА ГЛАВНУЮ

Инок Владимир

Карельская епархия ведёт сбор документов, необходимых для канонизации блаженного инока Владимира (Владимир Алексеевич Алексеев в миру). Его захоронение сейчас находится в Важеозерском Преображенском мужском монастыре (расположенном в Интерпосёлке) и является самым посещаемым местом в Карелии. На могиле святого происходят самые невероятные чудеса. Ещё при жизни инок Владимир обладал даром предвидения  и сейчас он помогает людям. По его молитвам они получают помощь и  исцеление.

Но и сам по себе инок Владимир - личность очень интересная. Родился он в 1862 году под Санкт-Петербургом, в небольшом городе Луга в купеческой семье. Учился в петербургской гимназии. Родители не отказывали своему сыну в средствах.  Но мальчик ничего не тратил на себя, он часто приходил в Казанский собор, где покупал  иконки и крестики и всё это  раздавал бедным людям вместе с продуктами. Владимир был очень простым человеком и даже слыл юродивым. Примерно в 20-летнем возрасте юноша пошёл странствовать по святым местам необъятной России. После смерти своих родителей он обратился к Иоанну Кронштадтскому. Тот благословил Владимира на иноческую жизнь в святой обители – Никифоровской пустыни. Инок Владимир не оставался подолгу в монастыре, он продолжал путешествовать по России. За двадцать  лет он обошёл 36 губерний, трижды бывал на Святой Земле. Сохранилась фотография, сделанная в Иерусалиме. На ней мы видим инока Владимира, сидящим верхом на ослике, на котором он путешествовал по Святой Земле.

Ещё с раннего отрочества отрёкшись от всех мирских удовольствий и жизненных удобств, за свою кротость, простоту и строгую жизнь инок Владимир был удостоен благодатных духовных даров. Этот божий избранник был полон любви, молился за весь мир, нёс каждому помощь и утешение. Радостно светился его взор, он всегда всем был доволен. А ведь известно, что когда радуется человек, то ему сорадуются и Ангелы небесные. Так благодарственно и радостно инок Владимир и нёс свой подвижнический крест. Из этого человека исходил духовный мир, и каждый соприкоснувшийся  с ним, ощущал веяние этого прекрасного мира на себе. Несмотря на брань, частые насмешки, поношения и всякие злоключения, он ни на что не жаловался, а очень терпеливо всё переносил.  Имея в себе благость, в меру вместимости, он не удерживал её, а раздавал людям. Сердце у него было жалостливое, милосердное, сострадательное и участливое. Инок Владимир принял добровольный подвиг юродства. Был он кроток, воздержан в словах, мыслях и поступках. Всюду ходил, разнося свет Христов. Как пророк он имел дар прозорливости и предвидения, часто отвращал людей от неверных и необдуманных поступков и направлял их по верному пути. Инока Владимира всегда окружало множество людей. Но среди них были не только его многочисленные ученики  и почитатели, но и те, кто отворачивался от Божьего угодника, зло смеялся над ним, бросал в след грязь и камни.

Незадолго до своей кончины старец предсказал, что будет захоронен дважды. Сейчас инок Владимир покоится на территории Важеозерского монастыря. Но туда мощи его были перенесены  не так давно. Сначала он был похоронен в Санкт-Петербурге на Преображенском кладбище.  Его тело пребывало там с 1927 года по 1951.  Когда же администрация кладбища объявила о его застройке,  друзья и знакомые, собрав необходимые средства,  перевезли мощи инока Владимира на Богословское кладбище (это место остаётся почитаемым, там до сих пор стоит крест, к которому приходят верующие). Могила его была скромной и малоприметной.  Таким же и он сам был в своей земной жизни. Блаженный старец говорил своим духовным чадам, что похоронен он будет в Важеозерской обители (где  провёл многие годы своей земной жизни, и где ему очень нравилось), между трёх берёзок под звон колоколов,  В Петербург  же он уехал лишь после закрытия  сего монастыря. В этом городе он и погиб, приняв мученическую смерть от рук пьяной матросни, скинувшей его с трамвая.  Завещание  инока Владимира осуществилось. Летом 2000 года  его мощи были перенесены  в Важеозерский монастырь. После этого события монастырь, который с 1992 года возрождался как женский, вновь вернул себе прежний статус. Похоронен старец у Преображенского храма, освящённого святым Иоанном Кронштадтским в 1892 году после восстановления его от пожара.  Могила инока Владимира действительно находится возле берёз. Сюда приходят люди за помощью. Недавно вышла книга «Блаженный инок», в которой рассказывается о жизни и деятельности инока Владимира. В ней опубликовано много различных писем от благодарных людей, исцелившихся от различных болезней. Так одна женщина рассказывает, что побывав у могилы инока Владимира, она полностью исцелилась от болезни ног. Другая говорит, что почувствовала, как от могилки начало исходить тепло, в тот момент, когда она пожаловалась на холод, мешающий ей подольше задержаться в этом месте. И подобных примеров довольно много. К иноку Владимиру обращаются с самыми разными просьбами. Это и поступление в институт, и приём на работу, и дела семейные. Рассказывают, что довольно часто на могилу старца приходят девушки, желающие выйти замуж и женщины, вымаливающие себе детей. И никого из просящих инок Владимир не оставил без помощи.

Помощь блаженного старца ощущают на себе иноки и насельники Важеозерского монастыря. Однажды чудесное исцеление получил трудник Алексей, подавившийся во время трапезы рыбьей костью. Положение было критическое, требовалась вмешательство врача. Боль была нестерпима. Алексей подошёл к могиле блаженного, в изнеможении присел на скамеечку и начал взывать к старцу о помощи. Примерно через полчаса Алексей почувствовал облегчение. Хоть горло и продолжало болеть, но кости, которая застряла между стенками гортани, уже не было. Алексей понял, что помощь от Бога пришла к нему по святым молитвам инока Владимира, и от всего сердца возблагодарил его за это.

Для канонизации инока Владимира собираются материалы о чудесах исцеления и помощи, пришедших к людям по его молитвам. Узнать об этих чудесах, а также, поделиться, известными вам фактами, вы можете в группе, объединяющей почитателей блаженного инока Владимира:

http://vk.com/club25369805

inok-1inok-2inok-3