< НА ГЛАВНУЮ

Фобии

Фобия (навязчивый страх) является иррациональным и чрезмерным опасением какого-то объекта или ситуации, при котором обычно возникает довольно неприятное ощущение угрозы.  Это непреодолимая боязнь, охватывающая человека, несмотря на его попытки справиться с ней и на  понимание всей бессмысленности данных страхов. Фобия  является разновидностью невроза. А невроз – штука довольно сложная.

У испытывающих фобии, при соприкосновении с объектами опасений, а иногда  при одной только мысли  о них, возникают определённые симптомы:

В некоторых случаях человек начинает изолироваться  от общества или же избегать каких-либо ситуаций (публичных выступлений, скоплений людей, полётов на самолётах, езды на автомобилях и т. д.) Это приводит к серьёзнейшим трудностям в жизни.

Существуют 3 типа фобий:

  1. Фобии социальные  – это боязнь различных социальных ситуаций. К ним относятся: страх экзаменов, публичных выступлений, страх покраснеть при всех, оказаться в какой-либо глупой ситуации и так  далее
  2. Агарофобия – этот страх оказаться в ловушке. Например, страх закрытых или открытых пространств (больших торговых центров, лифтов и т. д.)
  3. Фобии специфические  – это боязнь конкретных объектов

Вот 4 главных типа этих специфических фобий

Страх (боязнь):

Другое название фобий – это навязчивые страхи. Между простыми и навязчивыми страхами есть большая разница – при фобии, как правило, человек понимает, что боязнь его ничем не обусловлена, можно даже сказать, что она бессмысленна, но понимая это, человек не перестаёт бояться. Никто не застрахован от возникновения навязчивых страхов, поэтому, фобии являются довольно распространённым явлениям. Их разновидностей довольно много.

Одним из признаков фобии является регулярное избегание ситуаций, вызывающих (в зависимости от разновидности фобии) страхи.

Существует много различных классификаций фобий. Приведу самую упрощённую, но при этом учитывающую многие виды фобий.

 1 Фобии детские (возникающие в детстве), основанные на ощущении «я являюсь частью среды».

Это боязнь темноты, страшных сказок, чудовищ в шкафу. Сколько бы родители не показывали ребёнку, что в шкафу никаких страшилищ нет, ребёнок всё равно продолжает бояться шкафа.

К детским фобиям относится и целая группа социофобий – боязнь общения (в детском саду, школе, на улице). Взрослый, подверженные социофобии боятся публичных выступлений, разговора с вышестоящими лицами и т.д. Разновидности социофобий иногда могут проявляться и в семье. Многие испытывают страх перед матерью, отцом, тёщей, свекровью. На первый взгляд ничего особенного, но фобические признаки на лицо: стремление самыми любыми способами избежать этой встречи, появление тревоги, повышение артериального давления и т. п.

 2 Подростковые фобии , тоже основанные на ощущении «я являюсь часть среды». Вообще-то возникновение подобных фобий напрямую  не зависят от возраста, просто подростки страдают ими гораздо чаще. К этим фобиям относится танатофобия (это страх смерти), отсутствующие у детей, ещё не понимающих ценности жизни, нозофобии (это боязнь чем-нибудь заболеть), фобии пространства (это клаустрофобии и агора-). Но наиболее ярким примером подростковых страхов является интимофобия (чувство страха перед интимными отношениями). Позже интимофобией стали называть  боязнь любых близких отношений,  не столько интимных, сколько уже духовных. Интимофобы просто панически боятся заводить любые отношения, длящиеся более 3-5 дней, т. к. опасаются стать связанными морально и попасть в зависимость от какого-либо лица, слишком сильно привязаться к нему.  Сам разрыв приносит подростку множество страданий, но он ничего   с собой не может поделать, т. к. страх попасть в духовную зависимость оказывается сильнее его. Также немало проблем могут принести и комплексы в отношении своего тела. Все эти и подобные проблемы требуют немедленного решения, т. к. могут привести к возникновению серьёзнейших форм фобий.

 3 Фобии родительские . Основаны они на страхе ответственности. Довольно часто родители испытывают навязчивый страх, им кажется, что с их чадом что-то должно случиться. Взрослые начинают ограничивать свободу своих детей и всё это оправдывать интересами самих же деток. Те постоянно слышат от подобных родителей: «Не ходи туда, вдруг что-то случится», «Не дружи с ним, вдруг он тебя втянет в какую-то компанию». Такие родители, конечно же, не желая того, своим поведением могут спровоцировать у ребёнка фобию открытого пространства. В результате, ребенок будет бояться выйти из дома. Излишнее стремление родителей контролировать каждый шаг своего  ребёнка, урезая,  таким образом, его свободу, может привести и к развитию у тех  клаустрофобии. Вот такая интересная история. Одна моя знакомая очень боялась оказаться в замкнутом пространстве. Она полностью отказалась от езды в лифте, даже на двенадцатый этаж поднимается пешком. Её долго пытались избавить от этой фобии, но ничего не помогало, как только она заходила в лифт, то сразу начинала задыхаться, её прошибал холодный пот, у неё возникало сильное головокружение. Женщине удалось помочь лишь тогда, когда выяснилась истинная причина этой фобии. Дело в том, что мать в детстве во всём её  ограничивала, шагу ступить не давала без своего на то согласия, в результате девочку стало выводить из себя всё то, что хоть как-то посягало на её свободу выбора. Она чувствовала себя нормально лишь в тех ситуациях, когда ощущала, что может сама решать, что ей делать: сесть или встать, зайти или выйти, сидеть дома или гулять на улице. А в данном случае в роли ограничителя её свобод выступал лифт. Ведь он в любой время мог сломаться и остановиться, и  тем самым ограничить её свободу выбора.

Так значит, фобию возможно  вылечить? Разумеется, но вопрос в том, как это сделать. Не удастся избавить человека от навязчивого страха, стараясь в сотый раз убедить его в том, что в шкафу нет никакого чудовища. Да он и сам это прекрасно понимает, но всё равно продолжает бояться. Дело в том, что, несмотря на внешнюю абсолютную беспричинность возникновения страха, причина возникновения фобии всё таки существует, просто спрятана она очень глубоко – в бессознательном (см. пример выше). Вытащить эту причину из подсознания и повлиять на неё может только специалист. Но если у вас пока нет  возможности обратиться за помощью к специалисту, а с данной фобией жить просто невозможно, то остаётся прибегнуть к экстренному способу – палочке-выручалочке. Суть его такова – нужно сменить образ жизни, сделать так, чтобы ваш страх стал для вас больше не актуален.  Например, боитесь лифтов, поменяйте свою квартиру на девятом этаже на квартиру на первом. Если вам страшно ездить в метро, ездите наземным транспортом или найдите другую работу рядом с домом.

Но, прежде чем сменить образ жизни, сначала подумайте, а не потяните ли вы свою фобию и в это новое место. Поясню. Тут очень важно определиться с установлением истиной подоплёки ваших страхов. Ведь чаще всего, ваша фобия оказывается выгодной вашему бессознательному. Например, одна дама очень боялась ездить в общественном транспорте и поэтому ездила на такси, что выходило ей, как говорится, в копеечку. Оказалось, что её страх вызван запредельной демонстративностью. Ездя в общественном транспорте, она всегда очень переживала, что выглядит хуже кого-то, ведь у неё нет такой шубы, такой сумочки и т. д. Постепенно этот страх  перерос в фобию. Так что, если вы решите, спасаясь от фобии, сменить образ жизни (сменить вид транспорта, место работы и т. д.), то сначала хорошенько всё обдумайте, а не является ли подспудной причиной вашего страха, к примеру, проблемы в общении с людьми. Ведь одно дело, если вас  «подсиживают» коллеги, тогда смена места работы будет только на пользу, и вам станет уже не важно, что и на новую работу тоже нужно будет ездить на метро. Но в случае, когда подобное неблагополучие вызвано уже вашими личными проблемами (неумение общаться с людьми и т.д.), тогда  даже переход на другую работу ничего  не решит. А  вместо проблемы боязни транспорта, может нарисоваться проблема выхода на улицу. И всё это  потому, что вашему личному бессознательному просто  необходима причина, по коей вы сможете не ходить на работу.

Важно уметь отличать фобии от обычных оправданных страхов. Обоснованный страх – активен. Как правило, человек стремится найти пути избавления от него. Фобия же является пассивным ощущением. Фобисты избегают неприятных ситуаций, но при этом обычно не стремятся избавляться от своего навязчивого состояния, по причине того, что в глубине души оно им чем-то приятно.

Чтобы частично снять какие-то фобические страхи можно завести себе определённые ритуалы. Например, вы боитесь, забыть выключить какой-нибудь электрический прибор – поставьте общий рубильник у двери. Многим помогают записочки на дверях. Но помните, что можно на придумывать и таких ритуалов, которые лишь ещё больше усложнят вам жизнь. Так один мужчина постоянно боялся, что на работе что-то случится - его отругают, либо вообще уволят. Так он придумал такой ритуал – перед тем, как пойти на работу, он на компьютере раскладывал пасьянс и не выходил из дома до тех пор, пока тот не сойдётся. В результате мужчина стал опаздывать на работу и его уволили.

Таким образом, можно сделать вывод, что избавиться от фобии можно лишь установив, от чего именно нужно избавляться. Ведь если искать выход в неверном направлении, то вы в лучшем случае упрётесь в глухую стену, в худшем же – приобретёте новые проблемы.

Но не путайте фобии с эпизодическими страхами. К примеру, если бы у вас была фобия боязни темноты, то вы бы никогда не спали без света, а не только бы боялись тёмных улиц и т. п.

Далеко не каждого страха нужно пугаться и, конечно же, не от каждого надо стремиться избавляться. Как я уже писала в своих статьях о страхе – страх нередко является проявлением инстинкта самосохранения. Но надо помнить, что каждый страх может превратиться  в навязчивый, т. е.  в персональную фобию. Особенно, если это будет выгодно (пускай даже и не осознанно) самому больному, и для этого будет иметься «благодатная почва», с которой обычно специалист и начинает работу по избавлению пациента от той или иной фобии.