< НА ГЛАВНУЮ

40 дней после смерти - самое важное путешествие


Печальные «сороковины»… Приблизительная дата посмертного поминания есть практически во всех религиях и философиях. Это говорит о существовании единого Знания на заре человечества. А в одном факте мнение всех мировых цивилизаций совпадало ранее и совпадает по сей день: существование человека, как энергии - не заканчивается с его смертью, оно бесконечно.

Какое же путешествие совершает душа в ограниченный примерно сорока днями период?

1. Христиане верят, что в эти дни душа дает ответ Богу за все содеянное. Не останется скрытым ни одно доброе или злое дело. Сорок дней душу испытывают как светлые, так и темные силы. Тягостно в этот период даже добрым и чистым людям, потому что отвечать приходится даже за мысли. Устоит ли душа в свете и добре? Попадет ли в рай? Станет ясно только на рубеже «сороковин». Но христиане несомненно верят, что душу даже самого закоренелого грешника можно изъять из ада, отмолить перед Всемилостивым Богом.

2. Буддисты считают 49-дневное путешествие после смерти путем к новой реальной жизни, новому воплощению. Именно в этот период решается - кем станет умерший в следующей жизни. И зависит это тоже от его деяний. Отвратительные поступки и мысли приведут к мучительной следующей жизни: полной страданий и лишений. Высокая нравственность и добро вознаградятся воплощением, например, в знаменитой, богатой семье с множеством возможностей.

3. Мусульмане верят, что после смерти бессмертная душа человека ожидает своей участи в вечности и до вынесения вердикта ей даруется покой. Решение будет принято только в последний Судный День. Честные и благородные люди удостоятся нескончаемых радостей, а грешники - нескончаемых мук. И участь эта будет неизменна всю вечность - изменить однажды принятое решение Высших сил нельзя. Траур в исламе соблюдается всего три дня, далее душу умершего полагается оставить в покое и только молиться и совершать благотворительные деяния.

4. Верования древних славян о посмертной участи также похожи: в древности славянский месяц длился примерно 40 дней и в этот период душа проходит испытания на праведность и выполнение поставленных перед нею жизненных задач. Исполнившие свое предназначение, не уронившие доверия Богов наследуют вечную радостную жизнь души. Не справившиеся - получают новое воплощение и возможность искупить свои грехи. Славяне практиковали очень мудрое отношение к смерти - человек созрел для перехода на новый уровень и это не повод для горя и отчаяния. Прощание с умершим было похоже на празднование его восхождения к Богам.

Почему скорбь по близким должна быть умеренной?

Для человеческой души 40 дней - сложный период перестройки, движения к своему вечному дому или к новому воплощению. А скорбь и тоска - сильнейшая энергетическая привязка к оставленному миру. Это мешает умершему сосредоточиться на своем путешествии, тянет назад. А здесь, в нашей жизни, его уже нет. И в будущей вечности его еще нет! Он в ПУТИ - важном и непростом. Но пока эмоциональные связи еще не прерваны, и его мучает и отвлекает боль родных. Задача живых в это время - помочь его душе. 

И здесь почти все религии единодушны: горячая молитва и милостыня (добрые дела, совершаемые в память об усопшем) необходимы - и праведникам, и грешникам. Верим мы или нет в то, что посмертная участь может быть изменена - мы обязаны хотя бы попробовать оказать помощь умершему, и умилостивить Высшие силы. На этом надо сосредоточить свои усилия.

Если хочется поговорить…

Убитому горем человеку сложно привыкнуть к жизни без умершего. Ведь еще вчера он был рядом, и сознание отказывается верить в смерть. Оно невольно постоянно обращается к ушедшему человеку. 

А ведь именно в этот трудный для любой души промежуток - 40 дней, покойному нужна свобода от земных привязанностей. Позвольте его душе отправиться в это путешествие: перед ней сейчас стоит задача, превышающая по важности все наши страдания и проблемы. У вас еще будет много времени впереди, чтобы мысленно поговорить с ним, попросить его о помощи в своих земных делах. А пока молитесь о нем, и не тяните его назад - он уже закончил земной путь, его душа летит навстречу Господу.

Храни вас Бог и удачи вам!